Дом из песка и тумана (от Alien) - рецензія на фільм Дім з піску і туману

Дом из песка и тумана (от Alien)

Фільм Дім з піску і туману
Второй вопрос, которым потчуют зрителя на этой неделе прокатчики не менее актуален. Что вы готовы сделать ради своего жилища? Именно квартирный вопрос сталкивает лбами героев драмы "Дым из песка и тумана". При этом в отличие от недавнего "Дюплекса" никаким весельем здесь и не пахнет. Зато пищи для размышлений предоставляется гораздо больше. Так что нет ничего удивительного в том, что покидая в полночь малый зал "Киевской Руси" зрители в основном молчали, а на их лицах читалась задумчивость (а не удручающая бездумность, как скажем после недавнего "Крутящего момента").
В принципе за то, что подобное кино вообще выходит у нас на больших экранах прокатчикам вообще следует сказать отдельное спасибо. В картине Вадима Перельмана ( кстати родившегося в Киеве и в 16 лет эмигрировавшего в Канаду) нет ни спецэффектов, ни экшена, ни лихо закрученного сюжета. Зато есть прекрасные актерские работы ( справедливо выдвинутые на "Оскар") и настоящие живые герои. Герои которым хочется переживать. Герои, которых можно понять. Герои, совершающие ошибки, которые может совершить каждый. Все очень просто. В результате юридической ошибки фамильный дом депрессивной безработной девушки продают с аукциона. Для покупателя - иранского эмигранта, (который у себя на родине был большим чиновником, а в США, куда бежал после смены режима, оказался простым рабочим) эта покупка спасение от бедности и позора. Он планирует продать его в 4 раза дороже и покончиться с бедной эмигрантской жизнью. Для девушки, единственная ошибка которой заключается в том, что она вовремя не прочитала судебное уведомление, потеря дома означает крах всего того последнего, что связывало ее с жизнью. Незадолго до этого ее бросил муж и теперь мало что удерживает ее от того, чтобы не сорваться и снова не погрузиться в пучину алкоголизма или попыток покончить с собой. Судьба девушки трогает молодого помощника шерифа. Постепенно он влюбляется в ту, которой пытается помочь и используя служебное положение пытается вынудить нового хозяина дома отказаться от приобретенной собственности. Перельман, преуспевший до этого в качестве рекламщика, мастерски закручивает интригу конфликта. При помощи операторской работы и талантов исполнителей он превращает неторопливую по сути историю в нечто такое от чего невозможно оторваться ни на секунду. Такое кино, разумеется, нельзя смотреть постоянно. После него не будет веселья и радости на душе. Это не то, что нужно для того, чтобы расслабиться и скоротать вечерок. Но это определенно именно то, что нужно всем, кто хочет увидеть настоящее кино с большой буквы.
Рецензія на фільм Дім з піску і туману 1
Alien 06 січня 2006