Поверить в сказку - рецензія на фільм Зачарована

Поверить в сказку

Фільм "Зачарована"

Именно к этому призывает каждый из диснеевских продуктов. Не исключение – и «Зачарованная», которой, судя по прокатным результатам за пределами нашей необъятной родины, это удалось более остальных.

Образцово-показательная диснеевская (в смысле – из его мультфильмов) девушка Жизель живет в очаровательном лесном домишке и делает исключительно то, для чего сии девушки предназначены – ожидает принца на белом коне, который подарит ей поцелуй любви. Домашними делами ей заниматься не приходится – для этого есть кролики, оленята, бурундучки и разнообразные пташки. Самое забавное, что ожидаемый принц появится минуте к 5-й фильма (точнее я не засекал) и объявит о назначенной на завтрашнее утро свадьбе. И вот тут сценарист фильма придумывает достаточно оригинальный ход – сама Жизель, а за нею и принц Эдвард, и королева, и бурундучок вскоре оказываются в Нью-Йорке конца 1-го десятилетия нашего века, но при этом не растеряют всех положенных им сказочных качеств и, тем не менее, на удивление легко впишутся в кардинально отличающуюся от их собственной реальность. Естественно, не преминуть им и встречи с народонаселением, у отдельных представителей которого им даже доведется изменить воззрения на счастье и семейное планирование, меняя по ходу процесса и свои. И в этом-то и закавыка! Да, этот сценарный прием дает возможность Эми Адамс (Жизель) и Джеймсу Марсдену (принц) с наслаждением корчить самые невероятные рожи в кино нового века, а режиссеру Кевину Лиме снимать грандиозные массовые танцевально-вокальные номера в духе голливудских мюзиклов 60-х и обыгрывать культовые сцены культовых фильмов (особенно хороша финальная), но… Дело в том, что Жизель ради своей настоящей любви становится на дорожку, которая неизменно сделает её подобной большинству окружающих ее дам и девушек Нью-Йорка. Есть в фильме замечательная сцена, когда адвокат, к которому попадает Жизель в Нью-Йорке говорит: «Ты похожа на героев старых диснеевских мультфильмов», а Жизель вопрошает – «А это плохо?». Ответьте на этот вопрос сами.

Рецензія на фільм Зачарована 0
Алексей Першко 21 грудня 2007