Холодное блюдо - рецензія на фільм Холодна помста - Kino-teatr.ua

Київ
язык
Увійти через
facebook google

Холодное блюдо


Рецензія на фільм: Холодна помста
Фільм Холодна помста
Наверняка многим известно выражение о том, что месть – это блюдо, которое подают холодным. Это в полной мере характеризует фильм «Холодная месть», особенно если учесть, что главную роль играет Лиам Нисон, дело происходит зимой  в Скалистых горах, а режиссером является скандинав Ханс Петтер Мёланд.
Нильс Коксман (Лиам Нисон) – простой трудяга, водитель мощной снегоочистительной техники. У него прекрасная семья в составе супруги (Лора Дерн) и взрослого сына Кайла, дружно живущая в одиноком, но уютном коттедже. Но вся эта идилия заканчивается в тот день, когда Нильса удостаивают за труды праведные звания Почетного гражданина городка Кехо, а его сын трагически погибает. Невзирая на заключение патологоанатома Нильс понимает, что смерть сына не была природной и решает восстановить справедливость. Сначала он выходит на мелких сошек в «пищевой цепочке» торговли наркотиками, но постепенно поднимается по ней все выше и выше. Его действия провоцируют кровавый конфликт между двумя главными кланами наркоторговцев – одного, базирующегося в Денвере, во главе с «Викингом», и второго, состоящего из индейцев, возглавляет которых Белый Бык.
Если сочетание имени «Лиам Нисон» и боевика вызывает у вас немедленные воспоминания о трилогии «Заложница», то не спешите в кинотеатры. Ведь «Холодная месть» - это не просто боевик (и притом весьма кровавый), но – в первую очередь – очень смешная (хоть и черная) комедия. Норвежский режиссер Ханс Петтер Мёлланд подошел к делу основательно и со знанием дела, что, впрочем, и неудивительно: этот фильм является американским ремейком его же собственной картины 2014 года «Дурацкое дело нехитрое» (или же в английском варианте «В порядке исчезновения», что тонко обыгрывается в финальных титрах «Холодной мести»). Причем ремейк этот очень тщательный – даже оператора и монтажера Мёлланд привез с собой из Норвегии. Вот только Стеллана Скаргорда ему пришлось заменить на Лиама Нисона (о весьма удачно), а гангстера-вегана на утонченного сноба Викинга и босса сербской мафии Папу – на Белого Быка. При этом, попав на американскую почву, фильм Мёлланда обрел отчетливый налет творчества братьев Коэн (а если точнее – то знаменитого «Фарго»). Так что любителям фильмов подобного жанра удовольствие гарантировано. 
0
Алексей Першко 06 лютого 2019
Like

Ім’я:
21 вересня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Сердце Джона, или Gore-юющий Рэмбо Сердце Джона, или Gore-юющий Рэмбо

 Похоже, мы присутствуем при завершении одной из самых культовых франшиз в истории кино.

18 вересня 2019
Дедушкино нанокино Дедушкино нанокино

 Сезон украинских премьер-2019 в украинских же кинотеатрах продолжается. На этот раз украинскому зрителю (в первую очередь –...

18 вересня 2019
Вне зоны досягаемости Вне зоны досягаемости

Фильм Джеймса Грея «К звёздам» наконец-то – и, как и полагается в таких случаях непременно через тернии – выходит...

18 вересня 2019
Стриптиз без правил Стриптиз без правил

Американка Лорин Скафария сняла по статье из авторитетной The New York Times фильм о стриптизе – при этом стриптизе скорее не в...

11 вересня 2019
Офелия, феминистка Офелия, феминистка

 Режиссер Клэр МакКарти сняла ленту «Офелия», которая вполне укладывается в современные феминистические тенденции...

10 вересня 2019