Увійти через
facebook
 

Воскрешая "Чужого"


Рецензія на фільм: Прометей
Фільм Прометей

Ридли Скотт уже давно стал настоящим докой в создании научно-фантастических лент - по-крайней мере два его проекта в свое время выстрелили успешно, став культовыми - "Бегущий по лезвию" и "Чужой". Теперь, перед возвращением к "Бегущему по лезвию", нам предлагают вернутся к "Чужому".

Долгое время между фанатами жанра точились споры: во-первых, будет ли "Прометей" приквелом к "Чужому", во-вторых, сумеет ли он воссоздать ту же атмосферу? И даже после просмотра на оба вопроса невозможно ответить однозначно - больше похоже на спин-офф, хотя по хронологическому критерию приквел, атмосфера другая, хотя и не стала хуже.

Фильм покажет 17 членов экипажа космического корабля "Прометей", которые отправляются на поиски создателей человечества. Вероятно, они ожидают встретить добрых бородатых стариков или же высокоразвитых прагматичных существ, но в любом случае, чего они точно не ожидают, так это враждебности. А зря. Прилетев на загадочную планету, экипаж обнаруживает следы пребывания здесь своих создателей, но на первых порах и не подозревает, что они привели в мир нечто куда страшнее и злее, нежели человечество.

Основным мотивом фильма, по разумению Скотта, должен был стать вселенский спор касательно того, откуда же всё-таки взялось человечество - верить теологической теории, дарвинизму или же в маленьких зеленых человечков? Вопрос достаточно интересный, но в фильме раскрыт не до конца, представив зрителям самим решать, во что верить. Многим этот нюанс показался главным минусом фильма, но лично я отнесла бы его к плюсам - художественное кино не должно в таких серьезных вопросах опираться исключительно на свой сценарий и домыслы режиссёра. Тема задета почти вскользь, а "кино для подумать" любит вопиюще низкий процент зрителей.

Актерский состав отличный - увы, Нуми Рапас не удастся сменить Сигурни Уивер, но бывшая "девушка с татуировкой дракона" держится уверенно в рамках жанра фантастики. Шарлиз Терон привычно хороша, но особое внимание стоит уделить Майклу Фассбендеру - его андроид вышел очень убедительным, даже зловещим и циничным. Те, кто помнят роль актера в драме "Стыд", будут приятно удивлены его образом в "Прометее", отдаленно перекликающимся с образом замученного сексоголика - казалось бы, полная эмоциональность, но за ней стоит так много.

И наконец-то, пожалуй, главный плюс фильма - картинка. Возвращение к "Чужому" стоило ждать так много лет хотя бы ради того, чтобы дождаться усовершенствования форматов 3D и IMAX - во-первых, фильм сам по себе снят на высочайшем уровне, во-вторых, и в-главных, абсолютно вся графика и эффекты здесь до невозможного органичные, оправдание есть у абсолютно каждой детали картинки. В "Прометее" спецэффект нельзя назвать спецэффектом - поражает реалистичность, масштабность, а главное своевременность появления каждого спецэффекта. Затрудняюсь назвать хотя бы один современный фильм, который добился бы такого же. Иными словами, "Прометей" - идеальный представитель эпохи эффектного кинематографа.

"Прометей" достаточно противоречивая картина - и по своей идее, и по отзывам критиков и зрителей. Одно можно сказать точно - это не очередной голливудский фильм, снятый ради того, чтобы просто снять. Своего зрителя и почитателя он точно найдет, как и тех, кому он не понравится. Что, согласитесь, тоже хорошо. 

1
Катя Зиновьева 03 червня 2012
Like

Ім’я:
20 жовтня 2019
Ваш коментар
Гостья
Гостья 13 червня 2012 12:38
+2
Спасибо за хорошую рецензию на хороший фильм.
.

Інші рецензії автора


Счастлив тот, в ком детство есть Счастлив тот, в ком детство есть

Иногда очень важно отключить своего внутреннего критика и просто на два часа вернуться в детство, испытывая чистейший восторг от летающих...

11 жовтня 2015
Неожиданное достоинство невежества Неожиданное достоинство невежества

"Оскар" за "Лучший фильм" может достаться куда вероятнее "Бёрдмену", чем той же "Теории всего".

02 лютого 2015
It's so cute! It's so cute!

Шкала оценки фильмов серьезно теряет, не имея такой балл, как "It's so cute!". "Приключениям Паддингтона" хочется...

27 січня 2015
Ну и кто здесь псих? Ну и кто здесь псих?

«Дом проклятых» - это песочные часы, которые постоянно переворачивают, не дав шанса песку полностью истечь в пользу одной из...

04 листопада 2014
Когда папа - Стивен Кинг Когда папа - Стивен Кинг

"Трэш", - скажет добрая часть аудитории. В таком случае, хочется пожелать всему кинематографическому трэшу быть хоть немного...

02 листопада 2014