Фільм Уявні друзі 2024

Сборник лучиков надежды

Рецензія на фільм: Збірка промінців надії
Фільм Збірка промінців надії

Нет, язык не поворачивается назвать эту картину "Мой парень - псих". Это - "Сборник лучиков надежды", но, увы, оригинальное название, которое замечательно передавало тему и настроение фильма, было отклонено нашими прокатчиками. Действительно, зачем называть фильм нормально? Обычная логика.

Если вы помните "Бойца" Дэвида О. Рассэла, вы можете помнить, какой акцент в фильме был поставлен на актерскую игру. Кстати, два "Оскара" "Боец" взял как раз в актерских номинациях второго плана - статуэтки достались Кристиану Бэйлу и Мелиссе Лео. Постигнет ли та же участь Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс и Роберта Де Ниро? Сложно утверждать однозначно, однако по крайней мере номинации им угрожают.

Куперу досталась роль бывшего школьного учителя Пэта (Брэдли Купер), которого после 8 месяцев заточения в психиатрической лечебнице наконец-то эвакуируют домой. Правда, возвращается он не под теплое крыло жены, а в родительский дом. Жена добилась запрета на приближение Пэта к ней на 200 метров, а герой продолжает превращать свои негативные эмоции в "лучики надежды" и верит, что жена вернется, поняв, как он изменился. Он знакомится с сестрой лучшей подруги жены Тиффани (Дженнифер Лоуренс), такой же эмоционально нестабильной, как он сам. Пэт заключает договор с Тиффани - она передаст письмо его жене, а он выступит её партнером на танцевальном конкурсе. В итоге, Пэт и Тиффани становятся именно теми "лучиками надежды", которые необходимы им в этом мире.

Также их окружают другие интересные персонажи - отец Пэта (Роберт Де Ниро), азартный игрок, обожающий ставки на футбол, лучший друг героя Ронни, уставший находится под каблуком у жены, шикарный Дэнни (Крис Такер), друг Пэта из психиатрической лечебницы, который постоянно из нее сбегает. Их взаимодействие на экране по-настоящему гармоничное.

Сразу стоит отметить, что актерская игра действительно отличная. Все актеры замечательно раскрывают образы своих персонажей и в их игру безоговорочно веришь. Немало удивила Дженнифер Лоуренс, которая после "Голодных игр" быстро перестроилась на такую эмоциональную и не стереотипную роль. Тандем Купера и Де Ниро, который, кстати, ранее можно было увидеть в "Областях тьмы", очень органичный. Сам отец кажется еще куда сумасшедшее сына, причем, как мы узнаем, у отца тоже были неплохие сдвиги - крупная драка с болельщиками во время игры, после чего вход родителю на стадион закрыли навсегда.

В плане картинки ничего особенного - интересный последний кадр, но в остальном операторская и монтажная работа вполне обычная, не хуже и не лучше любого американского независимого фильма. Музыка подобрана в основном не попсовая, хотя официальным саундтреком к картине стала композиция Jessica J с подходящим названием Crazy 'bout you.

При этом, в "Сборнике" достаточно приятный юмор. Но окончательно фильм берет за душу тем, что в героях можешь и не подозревать "психов". Они ведут себя достаточно стабильно, но потом внезапно выбиваются из колеи, и здесь зрителю уже не до улыбки - в этот момент просыпается серьезное сопереживание, понимание, что Пэт и Тиффани всё-таки "не как все". Эта ненавязчивая драматизированость и дарит картине ее особую харизму, так же ненавязчивую.

В сентябре "Сборник лучиков надежды" получил Гран-при Международного кинофестиваля в Торонто. Это достаточно переменный флюгер "Оскара", но "Миллионера из трущоб", "Король говорит!" и еще ряд фильмов он определил точно. Хочется надеяться, что свое место в "оскаровских" шорт-листах найдет и "Сборник". Он заслуживает попадание сразу в несколько категорий - "Лучший адаптированный сценарий", главные актерские номинации, "Лучший актер второго плана" и, раз уж по новым правилам в шорт-листе главной категории может быть до 10 картин, то и "Лучший фильм".

Возникло желание почитать одноименный роман Мэттью Куика, на котором Рассэл и основывал свой сценарий. Сам фильм можно назвать "сандэновским" и подарить ему огромнейшие симпатии. И пересмотреть.

2
Катя Зиновьева 13 грудня 2012

10 травня 2024
Катя Зиновьева
Катя Зиновьева (Киев) 14 грудня 2012 14:32
+1

Отвечу сразу на два комментария:
1. Касательно языка - я пишу и говорю и на украинском, и на русском. Но в вопросах дубляжа склоняюсь только и только к украинскому языку. "Сборник лучиков надежды" мог стать невероятно колоритным благодаря украинскому языку. А прокатчики проявили невероятный цинизм, сопроводив русскую озвучку укр.субтитрами, которые иногда не только не совпадали по времени с репликами, но еще и в отдельных случаях были похожи на перевод Google Translate.

2. Гость, "Сборник лучиков надежды" распространяется на территории Украины ТОП-фильм, а это русский дистрибьютор с филиалом в Украине. Потому тенденции, конечно, оттуда. Думаю, даже с помощью Google Translate, упомянутым выше, они могли бы переводить названия лучше Well) А как поизвращался кто-то из прокатчиков над фильмом с Кейджем год назад? В оригинале он назывался "В поисках справедливости" (Seeking Justice), а стал "Голодный кролик атакует")) ну это же нелепо! Наверное, пытаются оригинальничать. Или думают, что их названия более "зрительские" - то есть, приманят больше зрителей в кинотеатры,
.
Тарас
Тарас (Киев) 14 грудня 2012 13:44
+1

Гость 14 декабря 2012 09:24
А главное, вся эта лабуда идёт оттуда. Мне вот интересно у наших прокатчиков какие-то контрактные обязательства с Россией?
"Як я вас розумію!!!" (Ц)
ПС. А ще прикольно спостерігати на багатьох гілках "обговорення" на тему, наскільки недолугим виглядає укр.дубляж у порівнянні з аналогом наших північно-східних сусідів.
.
Гость 14 грудня 2012 09:24
+2
Как же я с вами согласен по поводу названий. Вы видели новое название Звёздного пути? Я не представляю, что нужно выкурить, чтоб такое сделать. Видимо изобрели новый наркотик, не известный широким массам, а только лишь нашим да российским дистрибьюторам. А главное, вся эта лабуда идёт оттуда. Мне вот интересно у наших прокатчиков какие-то контрактные обязательства с Россией? Или просто нет своей головы на плечах? Или нет денег на переводчика, который перевёл бы им оригинальное название? Как вы думаете?
.

Счастлив тот, в ком детство есть Пен: Подорож у Небувалію Счастлив тот, в ком детство есть

Иногда очень важно отключить своего внутреннего критика и просто на два часа вернуться в детство, испытывая чистейший восторг от летающих...