Легенды старого хутора


Рецензія на фільм: Вій
Фільм Вій

Много сумбура, небрежностей в деталях и, отдельными местами, чуть подводят спецэффекты, выбиваясь из общего ряда и возвращая в прошлый век не тем способом, который по нраву зрителю... а так довольно увлекательное кино, приятный мистический "детектив" (так уж вышло, что ужасами это назвать нельзя, да и комедией, признаться, тоже), которое весьма небезынтересно посмотреть на большом экране.

Пожалуй, многие ретивые критики чрезмерно ополчились на фильм, называя чуть ли не все происходящее в нем "бредом". Ну почему же сразу "бред"? Бред - это если бы Хома Брут, к примеру, распрыскивал ослиную мочу из пульверизатора, разгоняя косматых фольклорных демонов, или "панночка", ничтожно сумняшеся, поедала в гробу какой-нибудь современный йогурт "локо-моко", неприлично при этом облизываясь во всю величину пугающего и зовущего зева... Вот это был бы бред. А мелкие недочеты, недостоверные детали и ошибки можно найти практически в каждой кинокартине. Но разница в том, что некоторые из них еще и смотреть практически невозможно - скучно и неинтересно. "Вий" отнюдь не из такой категории.

Конечно, к отдельным моментам хочется высказать свое "фе". Кто рисовал этих несчастных "волков" и зачем они вообще были?! Далее. Удобно ли было товарищу негодяю надругиваться над несчастной девушкой, пребывая в овечьей шкуре, да так плотно, что ни она его не узнала, ни невольные свидетели?.. Сильно ли он потел при этом, учитывая, что над ними еще и дерево красиво горело, разбрасывая головешки? Главное, что заинтересовало: как же все-таки не истлела панночка за все это минувшее время?! Точно ведьма... Данные вопросы приведены навскидку: "накопать" по данной ленте можно намного больше, ничуть не перетрудившись. Апофеоз нестыковок, без сомнения, дает финальная концовка, усердно спутавшая ряд сюжетных нитей.

Создатели данной ленты в очередной раз позабыли простое правило: не каждое усложнение уместно и необходимо. Иногда самый прямой путь - он же и самый разумный. В результате, конечно, перемудрили, да и сценарий малость сыроват. Не обязательно было "глобализировать" образ священника. Герой Чадова, наоборот, точно пришел из "Большой разницы" с Александром Олешко, очень уж поверхностным выглядит, называется, "абы был сельской красавец с Настусей", которую, кстати, сыграла реальная супруга Алексея, Агния Дитковските. Необходимо было еще поработать с атмосферой, поскольку задумка с "пьяными видениями" персонажа Джейсона Флеминга понятна, и, в целом, оправдана, но исполнена она не совсем четко.

Однако, сказав о "минусах", нужно отметить и плюсы, которые, на мой субъективный взгляд, перевешивают. Кино отменно зрелищное (даже невзирая на отдельные "древесные попозновения", которые не украшают кадр; где был монтажер - пил с козаками горилку?), динамичное, в меру забавное, иногда (редко, к сожалению) - чуть пугающее. Оно не является пересказом всеми известной истории Гоголя и знаменитой картины 67-го года с Куравлевым и Варлей, а представляет собой неплохое "дополнение", пусть и на "голливудский" манер, отчего смотрится с неослабевающим интересом вплоть до финала. Нормально русский режиссер и актеры справились с "украинской тематикой" от Николая Васильевича, получилось вполне сносно и добротно, не зло, не плоско. "Рука Москвы" (см.фото) в данном конкретном случае оказалась не такой уж страшной))) Не "погибшие" здесь (в отличии от панночки) и диалоги.

К тому же, "Вий" - это последняя роль (и какая! отлично сыграно, один из лучших персонажей) Валерия Золотухина, замечательного актера, который покинул нас в прошлом году... Скорбим вместе. Вряд ли здесь стоит усматривать символику и связь с данной картиной, о которой издавна ходят мрачные легенды: возраст, болезни, нервы...

В общем, невзирая на неопытность режиссера и весьма непростую задачу "гоголевского наследия", "Вий" даже перевыполнил наши ожидания (пополнению рубрики "полный бред" как раз никто бы не удивился) и предстал весьма достойным зрелищем, которое не зря собирает полные залы в наших кинотеатрах. Могло быть, конечно, и чуточку вразумительнее, но... идеальное в этом мире случается слишком редко, чтобы мы могли пренебрегать просто хорошим. Держите синицу, ищите журавлей!

0
Ксеркс 03 лютого 2014


Ім’я:
06 серпня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Управление гневом Управление гневом

 И вновь начинается бой, Кейт Бекинсейл может уже не такой молодой - но еще очень красивый!..

01 серпня 2021
Миссия "Буренка" Миссия "Буренка"

  Фильм, кажется, вдохновленный одной-единственной креативной мыслью его создателей-филантропов: что живого человека,...

19 липня 2021
Приструнить семейку Приструнить семейку

  По-своему неплохой атмосферный мультик, которому, однако, существенно не хватает глубины сюжета. Непонятно как начавшись...

11 липня 2021
Между прошлым и будущим Между прошлым и будущим

 Как-то поневоле канадские фильмы воспринимаются как нечто второсортное-малобюджетное, но эта лента успешно ломает все стереотипы!...

26 червня 2021
Каменный гость Каменный гость

  Китайцы любят начудить на экране так, чтобы этим никто не проникся, кроме их самих, но этот раз все-таки является исключением....

17 червня 2021