К 9 мая: фильмы о войне

Войти через
Регистрация
 
К 9 мая: фильмы о войне
 
Вторая мировая война в кинематографе - это настоящий жанр, успеха или неудачи в котором испытывали практически все выдающиеся или посредственные кинорежиссеры мира. До 9 мая мы выбрали десять уникальных лент, раскрывающих это историческое событие в качестве несомненно отрицательного явления, но воззрения разных кинематографистов неоднозначны и тем более впечатляющие.
Баллада о солдате / реж. Григорий Чухрай / 1959

Благодаря искренним и настоящим героям эта лента вызывает совершенно неподдельное чувство сопричастности и сопереживания. Фильм повествует о войне, описывая человека на фронте с абсолютно жизненными нуждами и желаниями. Главный герой солдат Алёша Скворцов получивший долгожданную возможность повидаться с родными. И в данной ситуации нам показывают, как его непродолжительный отпуск превращается в секундную передышку. Фильм Григория Чухрая не о подвиге солдата, которому в следствие этого выделили отпуск, а о знакомых трогательных словах, которые можно сказать близким после долгой разлуки.

Проверка на дорогах / реж. Алексей Герман / 1971

Негероическое изображение второй мировой войны было не в почете, поэтому скандально откровенная лента Алексея Германа была на долгие годы спрятана от советских обывателей. После этой работы режиссер ещё раз обратится к теме войны, но это уже будет больше человеческая история, нежели кое-как идеологически окрашенная. Фильм «Проверка на дорогах» несмотря на антисоветский негативизм говорит о простых вещах, о тех, кто остался вычеркнутым из советских учебников или вовсе забыт. Это фильм о другой войне и совсем других людях, которым можно только посочувствовать.

А зори здесь тихие ... / реж. Станислав Ростоцкий / 1972

Двухсерийный шедевр советского военного кино открыл совершенно новую грань отображения героев. Почти трехчасовая эпопея рассказывает о борьбе девушек-зенитчиц, которые в окружении одного командира стремятся отстоять территорию, палят по немцам и переживают вместе со зрителем радость локальной победы и тяжелую боль утраты. Фильм демонстрирует самоотверженность девушек, которые готовы идти до последнего, лишь бы сохранить честь и достоинство, которые граничат с безудержным авантюризмом. Невообразимые актерские работы и великолепная режиссура принесли ленте не только общее зрительское признание, но и номинацию на «Оскар» в категории «фильм на иностранном языке».

Ночной портье / Il portiere di notte / реж. Лилиана Кавани / 1973

Одна из ключевых лент мирового кинематографа, которая в свое время раскрыла явление идеологии в психосексуальном измерении. Часовые рамки картины на десятилетие опережают окончания Второй мировой, но это не исключает ленту из контекста. Возможно впервые в мировом кино нацизм был подан в прочной связке с перверсией садомазохизма. И даже с годами нацист и жертва концлагеря не смогли избавиться обретенных привычек. Их неестественное поведение говорит о ностальгии, которая предстала вместе с кошмарами прошлого.

Лакомб Люсьен / Lacombe Lucien / реж. Луи Маль / 1973

Он был подростком и его звали Лакомб Люсьен. Он жил в провинции где-то во Франции. А между тем шла к завершению невообразимо долгая война. Его утомила беспринципная работа уборщика, поэтому парень решил податься на войну в качестве партизана. Его не взяли французы, но приняли в гестапо ... Так начинается история этого шедевра, в котором мы сможем наблюдать восхождение по нацистской лестнице Люсьена, в жизни которого впоследствии появится любовь, которая спасет его жизнь от полного зачерствения со свастикой в руках.

Восхождение / реж. Лариса Шепитько / 1976

Это была её вершина восхождение как человека и как творческой личности. Лариса Шепитько отсняла неженское кино раньше, нежели этим стала заниматься Кэтрин Бигелоу. Лента Шепитько из откровенными религиозными аллюзиями совершенно удивительным образом попав на Берлинале покорила жюри, которое наградило фильм главным призом. История двух партизан, разных по духу и совести удивляет не только придирчивым описанием их морального выбора, но и поразительной постановкой. Такой войну невозможно узнать ни у одного из режиссеров: гуманная и так же бескомпромиссно жестока.

Иди и смотри / реж. Элем Климов / 1985

Когда герой-подросток по ходу действия фильма постепенно седеет от неизбежности постоянного ужаса, перенести немалый хронометраж этой картины становится еще труднее. Одна из немногих действительно натуралистичных работ мирового кино, где война показана во всей своей агоничной зверости. Элем Климов в одном из интервью отмечал, что изначально фильм планировали назвать «Убейте Гитлера в себе».

До свидания, дети / Au revoir les enfants / реж. Луи Маль / 1987

Пронзительная, меланхоличная драма о небольшой католической школе, в которой появляется новый ученик. Его сперва не воспринимают, но в итоге он обретает друга. И это общение пало отпечатком на всю жизнь режиссера Луи Маля, который сумел пронести это воспоминание спустя столько лет, чтобы наконец его запечатлеть. Жестокий финал этой картины многозначительно восклицает тот неистовый рок, сломавший во времена войны не одну судьбу. И в первую очередь этот фильм на довольно приземленном уровне говорит о том, что нельзя постичь будучи ребенком. Это ощущение потери можно прочувствовать лишь с годами, когда возвратить уже ничего нельзя.

Жизнь прекрасна / La Vita è bella / реж. Роберто Бениньи / 1997

Если бы взрослые оставались детьми они наверняка походили бы на Роберто Бениньи. Его необузданная несерьезность породила не только перечень однотипных персонажей-болтунов, но и вот такой скромный шедевр. Лента об удивительной жизни отца и сына в концлагере преисполнена самых разнообразных оттенков эмоций, среди которых определяющим посылом является гуманизм. Фильм невероятно потряс мир, ведь едва ли не впервые зрителям была показана сказка о войне. И после неё действительно хочется жить невзирая на любые невзгоды.

Бесславные ублюдки / Inglourious Basterds / реж. Квентин Тарантино / 2009

Фильм, в котором художественный вымысел не искажает общую обстановку страха и абсурда навеянного гитлеровской Германией. Тарантино высмеивает историю, демонстрируя излюбленный сарказм в качестве главного оружия борьбы с причудливыми "ублюдками". Его стиль узнаваем, и даже это не может отпугнуть от той непредсказуемости, которая предстает на экране в совершенно адекватном и даже утонченном стиле. Тарантино несмотря на любимые кровавости и наличие в качестве актера постановщика "Хостела" Элая Рота, все же говорит о жертвах войны с ноткой сентиментальности и чувствительности, которую к сожалению не всякий может найти за привычным трэшем.

mivanukha 09 мая 2012
Комментарии
 
Имя
21 июля 2017
Ваш комментарий
Сколько ног у дельфина:
 
шесть
Две
девять
Четыре
Пять
Ни одной
Восемь

Подписаться на отзывы
mivanukha
mivanukha 09 мая 2012 12:01
Гость 09 мая 2012 11:54
"Жизнь прекрасна" - нечто. его можно пересматривать сотни раз
И вообще неплохая подборка. Спасибо автору!
Спасибо и Вам!
Рейтинг сообщения: 0
 
Гость
Гость 09 мая 2012 11:54
"Жизнь прекрасна" - нечто. его можно пересматривать сотни раз
И вообще неплохая подборка. Спасибо автору!
Рейтинг сообщения: +2
 

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

110
153880

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
70633

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
32044

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
23856

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

132
21890

 






fk tw G+