Открытая ночь. Дубль 16

Войти через
Регистрация
 
Открытая ночь. Дубль 16
 
Новости: Открытая ночь. Дубль 16

Новое украинское кино начинается с короткометражек. Именно здесь режиссеры в узких рамках хронометража стараются поразить зрителя. Их попытки имеют разный стиль и смысл. Но тенденцию, которую можно заметить у всех сборных солянках короткометражного жанра отыскать не трудно. Это пессимизм, которым пронизана едва ли не каждая работа продемонстрированая во время фестиваля "Открытая ночь. Дубль 16".

Ежегодный фестиваль прошел с вечера 6 на утро 7 июля и параллельно программу фильмов могли посмотреть жители Днепродзержинска, Запорожья, Канева, Копычинцев, Ивано-Франковска, Львова, Николаева, Полтавы, Прилук и Черновцов. Уже традиционно конкурсные фильмы демонстрировали в перемешку с внеконкурсными. Также среди них была замечена анимация и документальное кино. К участию в конкурсе было отобрано 20 фильмов.

Среди них откровенное дилетанство, в котором типа гопник спрашивает у не менее странной героини на чистом украинском языке: "Который час?". Эта работа под названием "Хулиган" открывала программу. Но были и достойные рукоплесканий фильмы. К примеру короткий метр "Миклиное поле", где как всегда достойно играет БогданБенюк. Его герой - человек, который через много лет пронес любовь к односельчанке, сумев в этом очно сознаться ей только сейчас. Также интересен и мастерски сделанный, самый длинный из всех показанных на фестивале фильмов - "Борода" Дмитрия Сухолиткого-Собчука. Это пронзительная история одиночества и искренности выражения эмоций. Сценарий этого фильма в 2011 году стал победителем всеукраинского конкурса "Коронация слова". Запомнился он эпизодом, когда главный герой нацеливает винтовку на экран телевизора, где в это время транслируют собрание Верховной Рады. Следует отметить и прекрасную драму "Свояк", в которой два сына противоречат матери стараясь присоединиться к сопротивлению УПА. Ещё одним почти шедевром конкурса стала лента "За одеялами", в которой герой-лентяй попадает в иллюзорное пространство.

Совершенно неправдоподобным смотрелся кастинг к короткому метру "Тимка", где малолетний герой принуждая к сочувствию - вызывает раздражение. Несколько предсказуемым является сюжет "сериального" "Пистолета", где муж успокаивается по отношению к жене после того, как находит в её сумке орудия убийства ... или самозащиты. Не впечатлил и претенциозный "Зов", в котором герой поджигает печку деньгами. Достаточно стильной оказалась ретро-лента "Первое свидание", которую жюри назвало лучшим игровым фильмом. Среди конкурсной анимации стоит отметить "Шедевр" Родиона Шуба, в котором он успешно демонстрирует мощи, знакомые каждому студенту, готовящему диплом. Также умелой была двухминутная анимация "Видели глаза, что покупали".

Во внеконкурсной программе интересного было больше. К примеру оригинальная короткометражка "Во сне", героиня которой и стиль несколько напоминал знаменитую "Алису" Шванкмайера. Работа представляет собой удачное применение stop motion animation. Также интересный замысел был использован в "Живой краске", где за движение картинки отвечает нарисованное граффити. Среди 5-ти документальных работ две были посвящены теме Чернобыля.
И если "Чернобыль. Голоса" Юстины Дусан может претендовать на актуальность проблематики, а именно показ бывших ликвидаторов и их затерянный статус во времени, то следующая лента "Припять. Мертвый город", даже несмотря на свой детский хронометраж навевает скуку уже хотя бы с названия. Мы все это уже слышали и знаем. А последние кадры этого фильма вообще вызывают истерику. Говорит бабушка и мы видим надпись: "Тётя Маша. Жила, живет и будет жить". Совершенно неуместной была немая картина "Кошелек", которая оставляет в неведении, относительно творческого будущего её авторов. Ведь если любовь к кино проявляется и в самом кино, и в стремлении кому-то подражать - это не совсем хороший признак. Следует искать свою киноязык, а не паразитировать на том, что не будет иметь продолжения. Сегодня немое кино. А завтра? Порадовала анимация "Последний лист", по знаменитому произведению О'Генри. Интересной была социальная ч лента "Пробуждение", в которой парня бросает девушка, уставшая быть для него домработницей. Под конец ночи любителям кино предложили для просмотра превосходную короткометражку Мирославы Хорошун "Фактор Феллини", которая одержала специальную награду на последней «Молодости» и "Маланку" под музыку группы "Гайдамаки".

А вот жюри, в состав которого из самых известных персонажей входила писательница Оксана Забужко, актеры Богдан Бенюк и Анатолий Хостикоев, решило присудить Гран-при фестиваля неоднозначной философской картине «MANU 18 374» Мирона Латика. Таким образом молодой режиссер в подарок получил ноутбук. Среди анимации победителем был назван посвященный ангелам мультфильм "Чистый".

mivanukha 07 июля 2012
Комментарии
 
Имя
23 ноября 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы
Гость
Гость 15 июля 2012 13:18
Гість 11 июля 2012 21:20
а кто эту муру писал?
Максим Івануха. Поясність, будь ласка, суть Ваших претензій.
Рейтинг сообщения: +2
 
Гість
Гість 11 июля 2012 21:20
а кто эту муру писал?
Рейтинг сообщения: -2
 

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

110
159870

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
72217

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
32681

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
25545

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

132
23028