Увійти через
facebook
 

Оглушительный "Крик"


Рецензія на фільм: Крик 4
Фільм Крик 4

 Лично у меня ожидание четвертого "Крика" началось еще в январе, сразу после просмотра официального трейлера. Было интересно, на что еще способен старый добрый (ну да, спорно применимое слово) Уэс Крэйвен. Всё-таки, согласитесь, ему удалось создать если не культ, то его некое подобие вокруг своих эпопей "Кошмар на улице Вязов" и "Крик". 

О чем? Новый "Крик" всё  о том же - как и в предыдущих частях внезапно появляется хладнокровный маньяк в белой маске, искуссно говорящий с героями голосами их друзей, подруг и родных. В начале мы видим всё тот же гордок Вудсборо - зеленые лужайки, красивые машины, пробежки по утрам... Американская мечта, короче. Ну и, конечно, Сидни Прэскотт - уже порядком повзрослевшая, издавшая собственную книгу, но всё так же, помнящаю точный день годовщины серии страшных убийств. Дальше - семейная пара: журналистка и шериф. Всё очень мило и по-домашнему. Иными словами, послание к зрителю: со старыми героями всё хорошо. Пока что.

Есть и другой набор героев - шпана. Точнее, школьники, у которых - сюрпрайз! - теперь некоторые занятия будет проводить старая добрая (вот уж прицепилось) Сидни. Новое поколение нам покажут таким, какое оно есть в информационную эпоху - куча крутых гаджетов, привычный сленг, шмотки-машины. И здесь - первое убийство. Красиво-кровавое, как и прежде. Ах, сладкая ностальгия! 

Дальше заваривается прежняя каша: все подозревают друг друга, но недаром поколение называется новым - ребята решают ввести свои правила игры. Теперь школьная команда ботанов решает снять свой фильм про реального маньяка, пытаясь засечеть его в самых вероятных местах с видеокамерой. Серьезно, о "Крике" рассказывать вообще бессмысленно, иначе можно рассеять всю интригу, так старательно созданую Крэйвеном.

Что хорошо? Атмосфера осталась абсолютно прежней: невозможно предсказать, кто умрет следующим, где объявится убийца и что ему вообще нужно. На то он и саспенс, чтобы держать зрителя в напряжении, не давая даже нормально поесть покорн или попить водички. 

Большое развитие получили персонажи второго плана - раньше зрителю так не разжевывали их семейные отношения, не пытались подчеркнуть положительность или негативность личности. Радует и музыка, в которой тоже мало что изменилось - напряженность, угроза, ожидание... 

Прекрасно, что Крэйвен набрал в фильм тантливого молодняка - Эмму Робертс, Люси Хейл и т.д. Фактически таким образом он вдохнул жизнь в старую тему. Не думаю, что многим было бы интересно продолажть смотреть эпопею, зная что сюжет будет крутиться только вокруг Сидни, Гейл и Дьюи, которых уже достаточно показали в трилогии. Обидно, конечно, что красавчика Адама Броуди превратили в пародию на копа, но всё равно ведь он остается симпатичным :)

Режиссёр невероятно умело обрисовал главную проблему нового поколения - доверие техническим примочкам. В итоге, это не только не спасает, но и губит. А уж пристрастие к фильмам типа "Зомби Шон"... Думаю, каждый тинейджер узнает себя сам :)

Что плохо? Не хватило экшена, как говорят. Помните, как во второй части негра убивают в кинотеатре ножом в ухо? В "Крике-4" отчаянно не хватает таких вот неожиданностей. Убийства стали немного фамильярнами - подошел, пырнул и пошел. 

Да и немного раздутым кажется ажиотаж вокруг кинопараллели "Удар ножом", которой уж чересчур много. Да и маньяка прямо так полюбили... Его в четвертой части порой больше, чем остальных героев. Придраться, безусловно, есть к чему, но если честно, всё равно достоинств у фильма значительно больше.

Общее впечатление осталось двояким. С одной стороны, ну вот всё хорошо и по-старому - под маской скрывается неожиданное лицо, кровь льется реками, немало смешных моментов, приятные герои. С другой стороны - вот эта вся прежность и давит. Хотелось пусть не категорически нового, но хотя бы чего-то уж очень противоречивого и пусть даже немного несвойственного Уэсу. 

Ах, Уэс, Уэс... Впрочем, если он оставит проект, то "Крик-5" превратят в то же самое, что новый "Кошмар на улице Вязов". Лично я буду ждать еще одной части и  пересматривать предыдущие, чтобы просто вспомнить, как когда-то лет в 8-9 тайком ночью смотрела первые части "Крика" и закрывала лицо ладонями, когда убивали красивых девушек. 

4
Катя Зиновьева 16 квітня 2011
Like

Ім’я:
21 жовтня 2019
Ваш коментар
alyona.s
alyona.s (Киев) 20 квітня 2011 11:09
0

Занадто вільний стиль використовується, як для рецензії. І взагалі більше схоже на опис фільму, а не на рецензію. Проте, саме подача даного тексту непогана.
.

Інші рецензії автора


Счастлив тот, в ком детство есть Счастлив тот, в ком детство есть

Иногда очень важно отключить своего внутреннего критика и просто на два часа вернуться в детство, испытывая чистейший восторг от летающих...

11 жовтня 2015
Неожиданное достоинство невежества Неожиданное достоинство невежества

"Оскар" за "Лучший фильм" может достаться куда вероятнее "Бёрдмену", чем той же "Теории всего".

02 лютого 2015
It's so cute! It's so cute!

Шкала оценки фильмов серьезно теряет, не имея такой балл, как "It's so cute!". "Приключениям Паддингтона" хочется...

27 січня 2015
Ну и кто здесь псих? Ну и кто здесь псих?

«Дом проклятых» - это песочные часы, которые постоянно переворачивают, не дав шанса песку полностью истечь в пользу одной из...

04 листопада 2014
Когда папа - Стивен Кинг Когда папа - Стивен Кинг

"Трэш", - скажет добрая часть аудитории. В таком случае, хочется пожелать всему кинематографическому трэшу быть хоть немного...

02 листопада 2014