Увійти через
facebook
 

Мелодрама в пыточной


Рецензія на фільм: Привиди Гойї
Фільм Привиди Гойї
Милош Форман в течение американского периода своего творчества нередко обращался к биографиям в той или иной степени известных людей: Моцарта («Амадей», 1984, 8 «Оскаров»), Ларри Флинта («Народ против Ларри Флинта», 1996) и Энди Кауфман («Человек на Луне», 1999). Теперь же он обратил свой академичный взор на Франсиско Гойю, при этом умудрившись сделать его не главным героем картины.
Действие фильма разворачивается в течение 15 лет – с 1792 по 1807 год, с нового расцвета инквизиции в Испании до завоевания (с последующим изгнанием) Испании Наполеоном Бонапартом. Гойя (Стеллан Скарсгард) – придворный живописец, умудряющийся оставаться в фаворе при всех режимах, по простоте душевной  позволяет себе некие вольнодумные картинки (гравюрки), которые, если верить Форману и его сценаристу Жану-Клоду Карьеру, стали одной из причин, побудивших святую инквизицию в лице отца Лоренцо (Хавьер Бардем) взяться за старое с особым рвением. Одной из жертв новой политики становится купеческая дочка (Натали Портман), которую упекают в узилище только за то, что она отказывается есть свинину (явный признак приверженности иудейским обычаям). Отец Лоренцо, убежденный путем несложных пыток и некоторого количества денег,  берется помочь несчастной, но в последний момент от избытка чувств насилует ее и решает от греха подальше оставить ее, там, где она и была.

Из вышеприведенных строк можно сделать вывод, что речь идет о мексиканской мелодраме пошиба «Рабыни Изауры», но он будет ошибочным: визуальный ряд картины навеян понятно чьими картинами (см. заглавие фильма), а по части актерской игры она даст даже не знаю сколько очков вперед любому мылу. Особо отметим блистательного Хавьера Бардема, который делает перевоплощение своего героя из инквизитора в революционера весьма убедительным. Но все же согласимся с коллегой Зельвенским в том, что «все немногое хорошее, что можно про этот фильм сказать, прозвучит унизительно как для режиссера «Полета над гнездом кукушки» (Форман), так и для сценариста «Дневной красавицы» (Карьер)».

0
Алексей Першко 11 травня 2007
Like

Ім’я:
21 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Клара, дракон и прочие чудики Клара, дракон и прочие чудики

 Сезон украинских премьер «Осень 2019» продолжается. На очереди – анимационная лента для самых маленьких...

21 жовтня 2019
Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019