Увійти через
facebook
 

Humanitat uber alles


Рецензія на фільм: У білому полоні
Фільм У білому полоні
43-летний норвежец Петер Несс, почитаемый у себя на родине величайшим из живущих кинорежиссеров (на его «Эллинг», который был всего 4-м норвежским фильмом, номинировавшимся на «Оскар», в 4-миллионной Норвегии было продано более 800 000 билетов), сняв «Снежную тюрьму», несколько изменил своему творческому кредо – ранее он уделял основное внимание странным людям в обычных обстоятельствах, теперь же поместил обычных людей в весьма неординарные обстоятельства.
В апреле 1940 года в норвежском небе сходятся в бою нацистский бомбардировщик и британский истребитель. Оба они оказываются на заснеженной норвежской земле, а их экипажи волею удивительного стечения обстоятельств сходятся в заброшенную охотничью хижину. Британцы оказываются в плену у немцев (британские летчики отправлялись на боевое задание без личного оружия???) и тут же вспоминают о Женевской конвенции об обращении с военнопленными и начинают качать права и всячески провоцировать своих противников. Те держаться стойко, хотя один из немцев ни на секунду не расстается с томиком «Моей борьбы» Гитлера, которую, впрочем, итак знает наизусть. Далее следуют типичная для подобного жанра фильмов чехарда с переменой ролей, борьба за выживание в жестких условиях, сближение и – еще один закон жанра – рождение простой человеческой дружбы между, казалось бы, непримиримыми врагами. Под конец в дело вмешиваются аборигены, еще не завоеванный нацистами, и всю эту хрупкую гармонию разрушают.
Фильмов на тему рождения дружбы между заклятыми врагами, замкнутыми в одном месте, за историю кинематографа было снято немало, причем в самых разных жанрах, но если Вольфганг Петерсен в ленте «Враг мой» помещает своих героев в фантастический мир будущего, то Несс утверждает, что его лента едва ли не документальна – на момент норвежской премьеры «Снежной тюрьмы» был еще жив человек, послуживший прототипом командира немецкого бомбардировщика, который и поведал эту историю. Вот только для достижения пущего эффекта Несс начинает грешить против исторической правды: вроде бы летчики провели в хижине всего одну ночь, а не несколько, да и Женевская конвенция в той редакции, положениями которой оперируют герои ленты, была принята в конце 40-х годов. С другой стороны, не зря говорят, что «сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»: авторам в простой и доступной форме удалось донести мысль о чуждости войны простому люду, а вот насколько эта мысль верна, пусть каждый решает сам.
0
Алексей Першко 28 квітня 2013
Like

Ім’я:
19 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019