Active Lady

Синее мельтешение

Рецензія на фільм: Люди Ікс: Апокаліпсис
Фільм Люди Ікс: Апокаліпсис

Последнее время для любителей комиксов было сахарно-медовой Пасхой. Точнее ожидалось таковым, а уж кому как пришлось… Сначала вышел «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», от которого хотелось смущенно покашливать. Потом замечательно сбалансированная смесь пафоса и шуток «Первый Мститель: Противостояние», доставившая немало удовольствия. И вот на экранах заблестел «Люди Икс: Апокалипсис». Разберем же нашего подопечного на его мутогенные кусочки.

«Люди Икс: Апокалипсис» является продолжением фильма 2014 года «Люди Икс: Дни минувшего будущего», и уже девятым по счету фильмом франшизы «Люди Икс». В этот раз эти самые люди X противостоят злодею всех времен и народов. Нет, без усов и трубки. Обыкновенный синий мужчина из недр египетской мифологии, который возомнил себя богом, потому что был первым из мутантов. Почему-то быть богом, в его понимании, это означало бесконечно очищать Землю праведным пламенем. Поэтому он взял себе имя Эн Сабах Нур, что в переводе с древне-забыто-египетского означает Апокалипсис.
С помощью обыкновенного телевизора возрожденный Апокалипсис (странное словосочетание получилось) познает все тонкости современного мира. А вы еще говорите, что телевидение отупляет! После чего тяжелой поступью идет вербовать себе новую команду и заодно вживляет попавшихся под руку людишек в городские стены. В это время Магнето живет тихой жизнью праведного сталевара и говорит по-польски. Циклоп жарит одноклассников в туалете, а профессор Скавьер страдает от того, что лишил любимую женщину памяти. Но, заметив, что в мире происходит нечто неладно команда икс бросается на борьбу со злодейством.
У опытного «иксовика» режиссера Брайана Сингера было буквально все, чтобы снять годный блокбастер. Примелькавшиеся уже актеры, солидный бюджет, опытная команда, которая в курсе того, как нужно снимать правильных «Людей Икс». Но, увы, кино в итоге получилось пресным, как искусственная новогодняя елка, которая светит точно как настоящая, но вот счастья и радости не приносит. Да и «Дед Мороз», читай, один из самых известных в серии персонажей, мелькнет на экране всего чуть-чуть. Хотя пронесется брутально, этого не отнимешь.
Конечно, в картине такого уровня вообще хватает и зрелищности и спецэффектов. Вот только по-настоящему эффектных эпизодов маловато, сплошь какое-то невразумительное мыло бразильского разлива. Безусловно хорош только момент с замедлением времени Ртутью, который и в прошлой части серии полюбился зрителям больше всего. Тут его расширили и только его и можно смотреть с улыбкой. Все остальное – это натянутый на уши пафос, перемешанный с уже давно набившей оскомину тягомотиной про забижание людьми бедных мутантов. Да и послетитровый ролик, честно говоря, разочаровал.
Хотя как-то веселит то, что половина героев синего цвета. И даже отправляет заскучавшее сознание в индийскую мифологию, на поиски взаимосвязей. Почему, собственно, еще нет какого-то мутанта Шивы? Вот вам подсказка на следующие серии, уважаемые создатели.
Потому, если уж вы серьезный поклонник вселенной «Люди Икс», то отвертеться от просмотра вам все равно не удастся, но запаситесь стимуляторами. Ибо путь вам предстоит долгий, и непростой. И да, совсем забыл, в этой части мы наконец-то узнаем как полысел профессор Ксавьер. Счастья-то привалило.
0
Виталий Ващук 20 травня 2016

5 травня 2024