Справедливість є. За неї варто вбити. - рецензія на фільм Право на вбивство

Справедливість є. За неї варто вбити.

Фільм "Право на вбивство"
Этот фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что там сыграли ныне живущие боги. Два и одновременно, и на одном экране. Сразу! Хотя как раз в этом и есть первый минус фильма с великими актерами в главных ролях. И дело здесь не в метафизическом понятии размера таланта, а в размере экрана.
Два великих актера, ограниченные кадровой рамкой ... нет, не тянут одеяло каждый на себя. Они просто создают две параллельные вселенные, и смотреть их глаз не хватает. Если, конечно, потренироваться и научиться смотреть и видеть каждым глазом автономно – может, целостная картина как-то бы и сложилась. Есть и другой вариант – посмотреть картину дважды. Один раз – ради Де Ниро, второй – ради Аль Пачино. И похоже на то, что сами актеры это понимают. И поэтому играют камерно, вальяжно, откровенно – и для себя. Они просто хорошо проводят время, искренне наслаждаясь присутствием друг друга.
Сюжет, или он же минус второй, ничем особенным не удивит и не порадует. Размышлений на тему «Хороший полицейский - плохой полицейский», «Есть ли в мире справедливость?», «Вошь ли я дрожащая?», «Вор должен сидеть в тюрьме!», «Хороший преступник – мертвый преступник» очень уж много было за историю развития кинематографа. Когда убивают мерзавцев – это плохо? Если благодаря несовершенству судебной системы преступники оказываются на свободе – это хорошо? Вокруг решения этих вопросов и построен весь сюжет. Построен не самым удачным образом. Тайна, взлелеянная режиссером, настолько мельче исполнительского таланта актеров, что ясна сразу же. Ну, разве что думаешь – нет, пожалуйста, нет. Не скатывайтесь, уважаемый господин Эвнет! Скатывается.
Так вот плавно и переходим к минусу третьему или главному вопросу картины: почему дуэт двух монстров (в хорошем смысле слова) Голливуд не снял, например, Коппола? Почему за картину взялся не так чтобы малоизвестный, не так чтобы совсем не талантливый – в активе у Эвнета «Небесный капитан и мир будущего», «88 минут» - но очень уж средний режиссер. В общем, размерный ряд Джона Эвнета и Де Ниро с Аль Пачино оказался настолько разным, что очутились они прямо таки в противоположных концах магазина. И это не на пользу повествованию на экране.
Остальные минусы – как-то даже и нее минусы, а так. Скорее досадные оплошности. Например, русская неубиваемая киллер-машина (в роли Олег Тактаров) или 50cent в роли самого себя (имеется в виду – бандита, а не рэпера).
В общем, если вы еще не решили, смотреть фильм или нет, ответ однозначный: смотреть. Обязательно. Не пропустите лучший фильм сезона, который не смог завалить ни бестолковый режиссер, ни убогий сценарист, ни даже несчастный отечественный дубляж. Фильм, в котором по старинке главные – актеры.
Рецензія на фільм Право на вбивство 0
Наталия Руденко 18 вересня 2008