Холодная гора (от Alien) - рецензія на фільм Холодна гора

Холодная гора (от Alien)

Фільм "Холодна гора"
Несомненно, мировому кинематографу нужны картины подобные "Холодной горе". То есть эпические постановки, прекрасно снятые, достоверные в деталях и демонстрирующие отличных актеров в достойных их ролях. Похоже, автор "Английского пациента" Энтони Мингелла, как раз и выбрал подобный жанр для свой кинокарьеры.
По крайней мере, его "Холодная гора" напоминает "пациента" как брат-близнец. Обе картины сняты по мотивам серьезных и непростых для экранизации литературных шедвров, обе рассказывают о любви на фоне войны и обе заслуженно одаренны массой всевозможных премий и номинаций. Кроме "пациента" "Холодная гора" поразительно смахивает на еще одну эпическую киновеху в истории - титаническое полотно "Унесенные ветром". Причем начиная со времени действия ( гражданская война в США) и заканчивая размахом и любовной линией. Хотя история рассказанная в "горе" все же страдает большей прямолинейностью. Упорядочив непростую книгу, Мингелла в основном концентрируется на истории молодого парня, записавшегося добровольцем в армию, а после трех лет бойни, осознавшего, что на самом деле ему нужно вернуться к девушке в которую он был влюблен, и которая ждет его на склонах родной Холодной горы. Все два с половиной часа зрителю попеременно показывают лишения которые переживают бредущий по изувеченной войной стране герой и его возлюбленная, пытающаяся выжить на ферме в далекой Северной Каролине. Снято все это весьма красиво и сыграно так же. Единственная моя претензия к создателям - некоторая нехватка мелодраматизма в ключевых сценах. Сделай они чуть другую музыку и слегка смести акценты, их фильм задевал бы зрителя за душу куда сильнее. С другой стороны возможно в романе все было именно так, как показано и Мингелла просто не отступает от текста. В этом случае я полностью снимаю свои претензии.
Рецензія на фільм Холодна гора 0
Alien 09 січня 2006