Увійти через
facebook google
 

Банкир банкиру глаза не выклюет


Рецензія на фільм: Інтернаціональ
Фільм Інтернаціональ

Том Тыквер снял одновременно абсолютно абстрактный — ибо что может быть абстрактнее банковских потоков — и конкретный триллер — если учитывать сложившуюся (или продолжающую складываться) экономическую обстановку.

Никогда не спящий и не принимающий пищу (об остальных физиологических потребностях режиссер умалчивает), а потому вечно злой и опухший следователь Интерпола Сэлинджер (Клайв Оуэн) истово пытается завалить крупный банк из Люксембурга, занимающийся операциями в черной и серой областях банковского дела с целью манипулирования не только индивидуумами, но и целыми странами, а то и континентами.

Получив миниатюрное подобие следа, который может привести его к воплощению мечты, он вместе со следователем манхэттенской прокуратуры (Наоми Уоттс) пускается в сумасшедшее путешествие по странам и континентам, в ходе которого он с одинаковым омерзением на лице наблюдает последние достижения урбанизма, коррумпированность правоохранительных органов и якобы ювелирную работу киллера, подчищающего следы крупных банковских операций. И все это — с одинаково безнадежным результатом.

Фильм Тыквера просто-таки напичкан всяческими несуразицами: чего стоят хотя бы фигура киллера, которого по его физическому недостатку вычислил бы даже участковый из Крыжополя, или же сцена вербовки одного из ключевых консультантов зловредного банка, в которой Сэлинджер апеллирует к коммунистическим идеалам. При этом «Интернешнл» и достаточно энергичен, а одна из ключевых сцен в нью-йоркском музее Гугенхайма приятно радует своей геометрической отточенностью.

Еще же фильм весьма старомоден, ведь современное коммерческое кино давно отвыкло от политических манифестов, а именно им «Интернешнл» волей-неволей и оказывается (не в этом ли причина неприятия фильма западной публикой?).

Сформулированный одним из героев главный постулат современного банковского дела - «Контролируя долг, контролируешь все» (вам это ничего не напоминает?) - возможно весьма близок к реальности, а борьба и впрямь всегда обречена на поражение. И если это так, то вполне очевидны и инициаторы нынешнего финансового кризиса, а проскакивающие то там, то здесь слухи о преднамеренном убийстве доллара и введении новой валюты «амеро» перестают восприниматься как нечто уж совсем абстрактное.

P.S. И все же с морковкой Клайв Оуэн управлялся лучше!

0
Алексей Першко 27 лютого 2009
Like

Ім’я:
14 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019
А обед – по расписанию А обед – по расписанию

 Анимация «Йети», которую сняла американка Джиил Калтон, показательна очень во многих отношениях – и...

02 жовтня 2019
Смех Феникса Смех Феникса

 Тодд Филлипс, ранее известный как комедиограф (кто же не помнит его трилогию про похмелье в разных городах США и мира?!), снял...

30 вересня 2019
Щегол, Диккенс и Гарольд Роббинс Щегол, Диккенс и Гарольд Роббинс

 На экраны Украины выходит один из самых ожидаемых фильмов года, который провалился даже у себя не родине – точнее, на родине...

23 вересня 2019