Увійти через
facebook
 

Уцелеть в аду


Рецензія на фільм: Врятований
Фільм Врятований

Афганистан. 2005-й год. Правительство США проводит операцию "Красные крылья", цель которой - устранить главу группировки полевых командиров Ахмада Шака. В состав группы входят четыре морских котика - Майкл Мерфи (Тейлор Китч), Маркус Лутрелл (Марк Уоллберг), Дэнни Дитц (Эмиль Хирш) и Мэтт Аксельсон (Бен Фостер). Их миссии ничего не грозит, пока они не натыкаются на группу невооруженных пастухов и не оказываются перед мучительным выбором - что же с ними делать... Примечание - основано на реальных событиях.

После провалившегося в прокате "Морского боя" режиссер Питер Берг возвращается с историей, который он планировал рассказать еще до несостоявшегося блокбастера, но уступил под давлением руководства Universal Pictures. Таким образом, Берг работал над уцелевшим на протяжении пяти лет - долгое ожидание финального результата того стоило.

Как правило, создателям фильмов про войну не удается избежать излишнего пафоса. Не получается обойтись без напускного героизма, прославления государственных ценностей, идеализации персонажей. Берг, который выступил также в качестве сценариста, всячески старается избежать клишированных приемов и достичь впечатляющего реализма. Дошло до того, что при съемках использовались результаты аутопсии погибших бойцов - если уж браться за детали, то показать их максимально достоверно.

"Уцелевший" не поднимает философских вопросов о войне, о том, кто прав, кто виноват - это фиксация конкретной операции, без предыстории и контекста. Характеры героев даются поверхностно: у одного девушка хочет получить на свадьбу арабского скакуна, у второго - интересуется дизайном интерьеров. Боевые действия для морпехов - обыденность и работа, за завтраком они беседуют ровно на те же темы, что и в укрытии, недалеко от вражеского отряда.

Спор по поводу того, как наказать проигравшего дружеский забег Дитца, выходят жаркими, но еще жарче становится, когда на кону оказывается жизнь оказавшихся не в том месте и не в то время афганских пастухов. От него зависит не только судьба миссии, но и будущее каждого из бойцов.

Когда между деревьями мелькает фигура боевика с автоматом, "Уцелевший" мгновенно слетает со спокойной проторенной колеи. Выстрелы не прекращаются ни на секунду, трупы валятся на землю, кровь брызжет фонтаном, пальцы летят в сторону.  Неуязвимые американские солдаты - привычное явление в голливудских фильмах - в этом аду чужие. Тут пули не пролетают мимо и не попадают в дерево. А если и попадают, то не застревают в стволе, а летят через него прямиком в голову. Над головой слышится шум лопастей вертолета, однако это вовсе не означает спасение. Время останавливается – остается надеяться, что раны не смертельны.

Патриотизм отходит на второй план. На первом – нечеловеческие попытки удержать в руках оружие и желание выжить. Всяко лучше потратить 15 тысяч на лошадь, чем умереть на поросшей лесом горе.

 

0
Юрий Шевченко 08 січня 2014
Like

Ім’я:
21 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 лютого 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 квітня 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 лютого 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 лютого 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 січня 2018