Фільм Уявні друзі 2024

Не снежная королева

Рецензія на фільм: Крижане серце
Фільм Крижане серце

«Дисней», не мудрствуя лукаво, решил одновременно, и почить на лаврах, и пожать плоды предыдущего успеха «Запутанной Истории». Новый мультфильм «мышиной студии» наполнен похожими типажами: златовласая Рапунцель, к примеру, могла с легкостью быть третьей сестрой героинь «Ледяного Сердца» Анны и Эльзы, а принц Ганс вместе с конем просто таки отксерокопирован с Флинна Райдера и его непарнокопытного. Ну а поскольку конь принца в этой сказке персонаж третьестепенный, его уморительную мимику впоследствии позаимствовали для оленя по кличке Свен.

Фабула истории проста: в некотором царстве, в странно пустынном дворце жили-были две сестры, старшая белокурая Эльза, способная одним взмахом руки насылать изморозь на окружающие предметы, и непоседливая рыжая Анна. Странный дар старшенькой вызывает беспокойство у короля и королевы и, во избежание, девушку изолируют от общества. Выйти к народу Эльза сможет лишь годы спустя на собственную коронацию. А сестричка Анна в день коронации решает выйти замуж за первого встречного принца. Сценаристы студии Диснея посчитали, что такого самовольства вполне достаточно, чтобы новоиспеченная королева взъярилась, заморозила все королевство и сбежала в далекие снежные горы строить поражающие воображение ледяные замки.

Ну а Анна – раз уж такой поворот сюжета – оставив своего первого встречного принца царствовать, отправилась в горы в летнем платьице то ли спасать сестру, то ли спасать обреченное на вечную зиму королевство, то ли прощения просить. Да какая разница, мультик-то для детей. В процессе поисков Эльзы, рыжая сестричка Анна знакомится с рубахой-парнем Кристофом, уже упомянутым оленем Свеном и говорящим снеговиком Олафом. Герои мультика периодически громко и долго поют, а поскольку ни одна из баллад «Ледяного Сердца» на звание хита не тянет, музыкальные номера стоит отнести к недостаткам мультфильма, затягивающим и без того скучноватый сюжет, который взбадривается лишь ближе к развязке.

Графика мультфильма прекрасна, остроконечные снежинки, ледяные дворцы и снежные покрывала удались мультипликаторам на славу. Как водится, диснеевский мультик касается вечных тем любви, дружбы, прощения и предательства. Присутствует тут и легкая интрига с «проявлением настоящей любви», которая выходит за рамки привычной для того же «Диснея» любви романтической – новая любопытная особенность голливудских мультфильмов последних лет.

За немудреные гэги, призванные хоть чуть-чуть взбодрить засыпающих на детской сказке взрослых, ответственным назначили снеговика Олафа, то и дело теряющего конечности и нос-морковку, и трогательно грезящего о лете. Стоит заметить, что снеговик заметно проигрывает тем же пиксаровским миньонам-посипакам в градусе уморительности. Шутки в фильме беззубы, как новорожденные младенцы, для которых, видимо, эту картину и задумывали. По настоящему ярких, оригинальных и запоминающихся героев маловато, а сама история и мораль о сестринской любви, проигрывает «Снежной Королеве», поучительной сказке Андерсена, которую диснеевские творцы почему-то назвали источником вдохновения для своего блестящего и сверкающего, как стеклянный елочный шар, мультфильма.

0
Claire 20 грудня 2013

11 травня 2024
Claire
Claire (Киев) 30 грудня 2013 14:06
0

Марк, множество людей уже сломали множество копий по поводу хитовости или не хитовости куда более значимых песен, чем песни из диснеевских мультфильмов Well Сколько людей, столько и мнений, столько же и вкусов. Лично мне куда более хитовыми (если мы говорим сугубо о мультсфере) кажутся песни старого Диснея, треки из той же Красавицы и Чудовища. Тут музыки было много-громко и почти ничего не запомнилось.
Ну и по поводу всего остального, от заезжености сказки Андерсена до остроумности шуток в мультфильме - сколько людей, столько и мнений Well Спасибо вам за отзыв.
.
Марк
Марк 28 грудня 2013 15:45
0
Не согласен с вашей критикой.
Музыкальный номера великолепные, композиторы постарались на славу. Музыка настолько разнообразная - от трогательных и лирических мотивов, до тревожных и напряженных, до веселых и танцевальных. Музыкальная составляющая получилась очень сильной, красивой и запоминающейся, ничуть не хуже чем в "Рапунсели"
Песни не хиты? А Что тогда является хитами и где это можно услышать?
Шутки не смешные? Во время просмотра смеялся весь зал, что взрослые, что дети... простой не замысловатый,  легкий, и без всяких намеков на пошлость. Юмор понятный и доступный для всех.
Персонажи - сходства, аналоги и параллели можно провести между любыми фильмами и мультфильмами Диснея, было бы желания докопаться. Везде есть однотипные и однохарактерные герои, с одинаковыми моделями поведения,    к этому придираться бессмысленно, т.к. от этого ничего не поменяется.
Сюжет - а по моему наоборот здорово, что уже заезженную сказку, которую все знают, смогли преподнести по новому, да так, что было интересно смотреть.

Единственно, что не очень понравилось - это слишком упрошенное изображение персонажей, имею в виду сами модели и детализацию. В той же Рапунсель это было сделно гораздо красивее и интересней. Хотя анимация была потрясающей.
.
вика
вика 25 грудня 2013 18:24