Супер-сиквел

Рецензія на фільм: Суперсімейка 2
Фільм Суперсімейка 2

Нут на свете другой такой кинокомпании как Пиксар. Которая выдает качество каждый раз, с постоянством, отменяющим необходимость придирчиво смотреть трейлер (забудем и простим им “Хорошего Динозавра”). К тому-же, настолько смелой, что вместо штамповки предыдущего успеха умудряется каждый раз находить что-то новое, даже в третьих и четвертых сиквелах.

Хвалебные рецензии писать тяжелее, чем ругательные, ибо вопрос - “зачем”. Надо просто смотреть. Безуспречно. Свежо. Потрясающе. Пиксар! Но я попытаюсь.

Для долгожданного (14 лет!) сиквела, сценарист и режиссер Брэд Берд придумал идею, идущую в ногу со временем, и показывающую суперсемейку с новой, именно семейной стороны. До этого Берд зарекался делать сиквел, если только не придумает сюжет лучше предыдущего. И ему это удалось! Если в первом фильме мы видим довольно стандартную схему “семья сближается, отражая общую опасность”, то во втором все гораздо тоньше и взрослее. Мистер Невероятный вдруг оказывается на хозяйстве, а его жена Эласта отправляется в мир с миссией восстановить доброе имя супергероев. В этом и современность, так как нельзя не отметить звучащую тему “женщины справляются с проблемами иначе”. И правда, без разрушения половины города в стиле Невероятного, Эласта использует свою гибкость для победы над злодеями с минимальным хирургическим вмешательством.

Тяжело в этой части истории приходится не Эласте, а мистеру Невероятному, который уж никак не ожидал, что работа домохозяйки ляжет неподъемным грузом на его всесильные плечи. Трудный подросток дочь, гиперактивный сын и совершенно неконтролируемый младенец (от его битвы с енотом зал буквально сползал на пол в слезах) доводят мистера Невероятного до ручки. Единственное, что может спасти супергероя… суперзлодей.

И тут Брэд Берд опять показал, на что он мастер - так это на создание крутых опасностей. Что Синдром в первой части, что Хакерман во второй - достойны по масштабу собственных сиквелов и спинофов. Дальше рассказывать тяжело, дабы избежать спойлеров… Скажу только, что на супер-детей опять ляжет непростая задача выручать родителей из передряги, и устаканить в своей голове роль детей с ответственностью по спасению мира.

Недостатки у фильма несомненно есть, например, довольно плоская мотивация суперзлодея, и перегиб по “тяжести” быта… Но мы радостно и растроганно простим и не заметим этого, как всегда, покоренные потрясающей анимацией, экшеном, юмором и изобретательностью творцов фильма. Браво Пиксар! 10 из 10.

0
BlondinkaVkino 15 червня 2018

Хвойда Хлоя Хвойда