Достойная интерпретация французской истории

Рецензія на фільм: 1+1: Нова історія
Фільм 1+1: Нова історія

Положа руку на сердце, один взгляд на постер фильма наводил на мысли о том, что нас ждет скорее пародия, чем американская интерпретация французской версии. Хотя Кевин Харт занимается спортом, пишет мотивационные посты, дружит с Дуйэном Джонсоном, его накопительный образ кино- “глупыша” создает к актеру несправедливо простой набор амплуа. В первых сценах The upside Харта буквально сложно воспринимать всерьез, особенно на контрастной смене сцен с играющим драматическую роль Кренстоном. Но вот история развивается, пускай и предсказуемо, и чернокожий протагонист уже вызывает симпатию, вполне искреннюю. Не его прежние поступки, но простодушие.

Безусловно непросто отключить сравнительного критика внутри и остановить выискивание сходного и разбежностей. И речь не только о французской версии, а о фильмах, которым оригинал сам вторил. “Запах женщины” и “Человек дождя” в эмоциональном смысле остаются на недостижимо высокой вершине искренности истории и нашего к ней сопереживания. Вместе с этим, отдельные сцены сегодняшнего фильма буквально сами натягивают приятную улыбку кино- удовлетворения на лицо. Возможно ли паралитику построить отношения с незнакомой женщиной, как отреагируют его богемные соседи на курение травки, что там со сменой катетера. Да, многое мы уже видели раньше и история кажется вторичной, но по-прежнему интересной.

В третьем абзаце отзыва я хотел бы вспомнить два более современных фильма, которые также, как говориться, крутятся на ассоциативном языке. Темы попыток расстаться Филиппа с жизнью и экстремального отдыха напоминают недавний “До встречи с тобой”, а реализация фразы “Жизнь – это путешествие” напоминает “Пока не сыграл в ящик”. Нас действительно ждут не только улицы американского мегаполиса, но и живописные поездки за город, которые напоминают, как же важно иметь в жизни все возможности: двигаться, мыслить, делать выбор, общаться с людьми. Жизнеутверждающих аккордов в фильме снова не так уж много, но вполне достаточно, чтобы после выхода из зала сделать пару зарубок на дереве позитивных и конструктивных идей.

0
Черный Максим 18 січня 2019

10 травня 2024